RU45
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Кургане

Погода+22°

небольшая облачность, сильный дождь

ощущается как +19

5 м/c,

южн.

741мм 59%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Религия летопись Сначала просили гвозди, потом получили сокровища. Как проходила реставрация главного собора Кургана

Сначала просили гвозди, потом получили сокровища. Как проходила реставрация главного собора Кургана

Храм, превращенный в музей и планетарий, восстанавливали за 17 лет

«Обезглавленный» храм до начала реставрации

У одного из главных символов Кургана — Александро-Невского собора — богатая история. Чего только с ним не произошло за 128 лет: храм грабили, превращали в музей, спортзал, школу, склад и планетарий. Только осенью 1989 года собор вернули верующим, а в декабре 1991 года началась его реставрация. Приводим краткий пересказ большого материала Елены Кибиревой, члена Союза писателей России и главреда православного издания «Звонница».

Первоначальный облик собора был утрачен, восстановить храмовую колокольню высотой 50 метров было невозможно из-за аварийного состояния фундамента, поэтому было решено строить новую звонницу-часовню. В первый месяц зимы прихожане и работники храма вычистили чердаки, собрали обломки старого кирпича и вывезли за город несколько грузовых машин с мусором. Некоторые старинные иконы, которые хранились здесь как музейные экспонаты, передали в другие возрождающиеся храмы Зауралья.

Последним здание храма занимали музей и планетарий
Средства на работы собирали всем городом

Музей, который последним занимал церковные площади, вывез из кабинетов всю хозяйственную мелочевку, вплоть до розеток и лампочек, поэтому приходскому совету пришлось писать во все организации города с просьбой о пожертвованиях.

— Просили у всех всё, что можно: гвозди, фуфайки, валенки, рабочие халаты, удлинители, обогреватели... Иконы стали приносить в нашу церковь по мере ее восстановления сами горожане. Вот «Исцелительницу» принесли, «Пантелеимона» — иконы афонских иконописцев, — вспоминает заместитель председателя первого приходского совета храма Елена Кибирева. — Били, что называется, во все колокола. И полетели сотни писем с просьбами о помощи в реставрации единственного в Кургане храма. Пожертвования поступали на счет молниеносно.

Проект реставрации храма был выполнен через архитектурно-проектную мастерскую при курганском Союзе архитекторов РСФСР «Курганархпроект»

Для изготовления деревянных частей каркаса иконостаса и клиросов, новых входных дверей, козырьков и оконных рам требовались качественные заготовки кондовой сосны, просушенные по особым технологиям. Такой лес в Курганской области нашли только в Чимеевском леспромхозе, а изготовили деревянные детали на Курганском автобусном заводе.

Смолистую древесину несколько месяцев сушили под прессом по специальной технологии

К реставрации храма привлекли лучших специалистов Кургана, Челябинска, Златоуста, Екатеринбурга, Воронежа и Москвы. Все хозяйственные работы пришлось выполнять заново — специально под нужды собора. Особенно сложно было освобождать из-под закрашенных масляной краской росписей старые прогнившие провода, нарушившие красивый орнамент XIX века.

Следы проводов на орнаменте

Колокола для звонницы-часовни отлили в компании «Пятков и К» в Каменске-Уральском на деньги курганских предпринимателей. Там же обучили колокольным переливам первого звонаря. Зимой 1993 года звонницу-часовню освятили. Услышать первый колокольный звон пришло столько народу, что буквально яблоку негде было упасть.

Площадь перед храмом в день первого звона заполонили люди

22 февраля 1993 года Курганскую епархию образовали как самостоятельную кафедру, и в Курган приехал Преосвященный владыка Михаил. Это было накануне Пасхи, в марте 1993 года. Храм получил статус кафедрального собора, и все реставрационные работы значительно ускорились. За каждым этапом внимательно наблюдали члены общественного художественного совета, созданного при храме после передачи здания верующим. В совет вошли известные художники, ведущие архитекторы, журналисты, специалисты из профильных музейных отделов, руководители отделов культуры и охраны памятников городской и областной администраций. После стольких лет церковных гонений это был первый опыт реставрации храма в Кургане. Александровская церковь охранялась государством как памятник архитектуры и упоминалась в «Большой британской энциклопедии» за свою красоту.

После того как храм стал кафедральным собором, реставрация сразу ускорилась

Большую помощь в реставрации храма оказал кузнечный завод «Курганмашзавод», который изготовил кованые решетки, винтовые лестницы, петли, накладные детали и гвозди для установки входных дверей. Но основные средства на восстановление храма внесли депутат гордумы Вячеслав Тяжельников и руководитель предприятия АО «Корвет» Анатолий Чернов. На средства меценатов были отлиты бронзовые ручки для всех дверей, укреплен фундамент, а также изготовлены и в 2006 году установлены куранты на колокольне. На тот момент ни Екатеринбург, ни Челябинск не могли похвастаться наличием храма с курантами — эта идея стала уникальной.

Храм в конце реставрации
1 из 2
Храм в конце реставрации

Самыми сложными, пожалуй, были работы по монтажу шатра и главного креста колокольни в октябре 2005 года. Последние штрихи нанесли в 2007 году: в Екатеринбурге изготовили позолоченные накладные украшения с эмалью и драгоценными камнями для иконостаса и клиросов на сумму свыше двух миллионов рублей, оплатил эти изделия тоже «Корвет». На этом основные работы по реставрации храма завершились, теперь каждый житель и гость Кургана может посетить собор и увидеть плоды многолетних трудов своими глазами.

Напишите, какой из этапов восстановления храма помните вы?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем