Куда лететь и с какой валютой — такие вопросы встают перед российскими туристами
Куда лететь и с какой валютой — такие вопросы встают перед российскими туристами

— Пока что мы не знаем, что будет с потоком отдыхающих, но почувствовали, как выросли цены на новые путевки и уже забронированные, но не оплаченные. Цена любого тура за границу увеличилась примерно на 10% за три дня. Все цены на туры за границу привязаны к доллару, и когда был скачок, мы обзванивали всех клиентов, предлагали быстрее оплатить, чтобы цена осталась прежней. Во вторник большинство наших туристов доплатили за путевки, в офисе было очень много людей! Направления не меняются. Традиционно львиная доля — Турция, в этом году также пользуется спросом Испания — из-за адекватных цен и того, что достаточно просто получить визу в эту страну, Греция и, конечно, Россия (Сочи, в меньшей степени Крым), — считает менеджер турагентства Happy tour Роман Слепцов.

Сочи вместо Таиланда: куда летят курганские туристы, когда взлетает курс доллара

Директор турагентства «Натали тур» Наталья Сосновских рассказала, что в первые два дня, когда курс доллара стал резко расти, сотрудникам компании пришлось работать до ночи: слишком велик был наплыв желающих как можно скорее оплатить уже выбранный тур — вдруг валюта вырастет еще сильнее. Еще одна проблема, по словам директора, в том, что около 80% туристов сейчас не могут себе позволить купить валюту и улетают с рублями на руках.

— В некоторых странах Шенгена рубли очень выгодно меняют в «арабских» обменниках. В Турцию, в Чехию, в Амстердам у меня туристы улетели именно с рублями, — рассказала Наталья. По её словам, клиенты предпочитают Таиланду и Вьетнаму более бюджетные варианты: Арабские Эмираты и Турция.

Кто может не переживать, что произойдет в ближайшие дни с курсом валют, так это зауральцы, которые купили путевки на российские курорты.

— Те, кто забронирован на Россию, конечно, сейчас просто сидят — у них все спокойно, все ровно. В основном по российскому направлению летят в Сочи. Вчера просматривала на май туры — в Сочи в это время уже очень тепло. Цены уже подупали, и туристам очень нравятся такие предложения. Стало меньше желающих лететь в Абхазию. По рассказам туристов, местные жители стали хуже относиться к россиянам. Сервис никакой, а ценник высокий, — считает Наталья Сосновских и надеется, что доллар «немного упадет».

Турцию отдыхающие могут променять на Сочи
Турцию отдыхающие могут променять на Сочи

Директор турагентства «Клуб путешествий» Олег Папшев также предполагает, что курс валюты и, соответственно, стоимость туров за границу в ближайшее время немного снизится. По его словам, в процентном соотношении интерес туристов к путевкам не изменился.

— На первом месте, как и прежде, Турция, особенно для семейного отдыха. Впрочем, если доллар будет сильно расти, то те, кто планировал ехать в Турцию, наверное, поедут не туда, а в Сочи. Потому в любом случае нужно отдыхать и детей на море вывозить, — считает Олег.

Также заметны изменения в платежном поведении клиентов.

— Мы всегда заранее предупреждаем клиентов: если курс растет, то стоимость тура тоже. Поэтому основная часть прибежали к нам сами, узнав об изменениях курса по телевизору, и оплатили сумму полностью. Были пара человек, которым мы сами позвонили, но они ответили: «Да ладно... Что уж там… Как будет — так и будет». Если серьезно, курс повлиял только таким образом: те, кто не оплатил до конца, побежали быстрее оплачивать, а те, кто планировал ехать и бронировать, те сели и сидят, думают, что будет дальше, — рассказал директор компании.

Ближайшее будущее у руководителя турагентства опасения не вызывает.

— Большой паники у клиентов не было. У нас народ уже приучен к таким «катаклизмам». И мы тоже. Турбизнес наиболее завязан на курс доллара и евро, так как все расчеты осуществляются в валюте. Даже если мы называем цену на тур в рублях, она, конечно, привязана к курсу. Растет доллар — растет и цена на тур, — считает Олег Папшев.

Сочи вместо Таиланда: куда летят курганские туристы, когда взлетает курс доллара

По словам представителя агентства «Рио Тур на Набережной», большинство туристов, которые оплатили половину путевки по раннему бронированию, спешат внести остаток: не ясно, что будет происходить с курсом дальше. 

— Кто на стадии принятия решения — спешат с покупкой, но от отпуска пока никто не отказался! Турция остается лидером продаж, несмотря на высокие цены, также мы оформляем визы для самостоятельных путешественников — кто-то едет к родственникам в Европу, кто-то ждет горящих туров. В данной ситуации прогнозы делать трудно: если курс продолжит расти, то, вероятно, туристы просто поедут в более скромные варианты, чем задумывали ранее, или на меньшее количество дней, но от поездок отказываться не будут, — считает менеджер по туризму Марина Старостина.