Бизнес Маленький, но гордый интервью «У нас совместная жизнь, совместное всё»: супруги рассказали, как открыли кафе и кофейню в Кургане

«У нас совместная жизнь, совместное всё»: супруги рассказали, как открыли кафе и кофейню в Кургане

Екатерина и Никита Васильевы объяснили, чем город может быть хорош для бизнеса

У Васильевых совместный бизнес в Кургане

Бизнесмены и супруги Екатерина и Никита Васильевы занимаются небольшим бизнесом в Кургане. Они известны многим горожанам по яркому кофейному фургону, который позже «вырос» в кофейню «Друзья Друзей», а с недавних пор еще и по новому кафе Fam в горсаду. Это наша рубрика «Маленький, но гордый», а его герои — семья Васильевых. Они рассказали 45.RU, как открыли свое дело, об отношениях с конкурентами, ревности к рабочим рукам и идеям, и как вырасти от кофейного фургона до двух полноценных заведений.

Как бывший заводчанин и фотограф открыли бизнес

— С чего и когда начался ваш бизнес в Кургане?

Никита: В 2015 году я работал переводчиком на заводе. Мы ходили в чайную на Володарского, это было место со своей атмосферой и специфической аудиторией. Там можно было пообщаться с людьми, насладиться хорошим китайским чаем. В тот момент в голове что-то переключилось. Я понял, что для души мне нужно такое место, как эта чайная. Из интернета я знал про модные кофейные пространства в Питере, про культуру Specialty coffee (товарная категория кофе повышенного качества).

В то время все в Кургане работали на итальянском коммерческом кофе. Это был кофе темной обжарки, он лежал на складах по полгода. Кофемашины у всех плохие были. Не была еще сформирована культура кофе, как мы ее понимаем сейчас.

Никите Васильеву 36 лет, Екатерине — 35 лет. Родились и выросли в Кургане, в 2010-м окончили филфак КГУ (отделение романо-германской филологии). До того как открыть бизнес, Никита, как и говорилось ранее, работал переводчиком на заводе, Екатерина была фотографом.

Откровением стало, что кофе должен быть свежим, светлой обжарки, не пережаренным, чтобы был баланс вкуса. С этим пониманием решил — надо самим заняться. Понял, что нужно разобраться в теме, съездил в Тюмень и Екатеринбург на обучение, получил корочки бариста, изучил, как работают аналогичные проекты.

Мы поняли, что полноценную кофейню сразу не вытянем, бюджета не хватало, и тогда мы придумали запустить мобильную кофейню на базе фургона «Фольксваген-Транспортер» и готовить там свежеобжаренный кофе.

Тот самый кофейный фургон, с чего всё началось

В Кургане в 2016 году появление фургона вызвало «Вау» эффект. Но были и те, кто считал, что в Кургане такое не зайдет. Но в итоге свежий и неожиданный формат выстрелил и позволил со временем нам открыть кофейню.

— Почему создали бизнес именно здесь, не было ли мыслей начать в другом городе?

— У нас всегда был подход — не идти по той дороге, где уже всё есть и все толкаются. Курган — это как песочница, в которой можно пробовать новые форматы и реализовывать свои идеи с нуля, не опираясь на чей-то опыт и не повторяя за другими. Можно быть в каких-то вещах первопроходцем. Нам такое нравится.

— Сложно ли было начинать бизнес? Пришлось ли обвешаться кредитами, занимать деньги?

«У нас были накопленные деньги, 350 тысяч рублей. Еще столько же заняли у родных. Хватило на кофейный фургон»

И это мы еще переплатили! Но сегодня за 700 тысяч вряд ли получится собрать такой бизнес.

— Через сколько времени выдохнули и поняли, что начали получать первую прибыль?

Екатерина: С фургоном сразу это поняли, это была сенсация для города.

Никита: Мы быстро уяснили, что вдвоем не справимся, начали искать напарников.

«Весной 2016 года мы фургон открыли, к концу лета того года мы уже поняли, что есть деньги на то, чтобы вложить их в кофейню»

— Как родные отнеслись к вашему решению открыть кофейный фургон, отказаться от обычной работы?

Никита: Самое главное, что меня поддержала Катя. Она работала фотографом в то время. Для родных изначально наше решение было непонятным. Я ушел со стабильной работы на заводе. Но они смирились, поняли. А тогда казалось, что вот, кризис недавно был, санкции, 2014 год. В 2015 году, когда уходил с работы, все говорили, что сейчас вообще не время уходить и чем-то своим заниматься. А когда по-другому будет?

Екатерина: У меня было расписано всё лето под заказы на фото. Мы договорились, что Никита будет работать всю неделю на фургоне, а я его буду подменять, чтобы были выходные. Оказалось, что мне пришлось работать и там и там без выходных, но вдохновение всё компенсировало.

«Никитины коллеги тоже пальцем у виска крутили, удивлялись, как я его поддержала»

А я поддержала, потому что история мне показалась интересной, романтичной.

О жизни после февраля 2022 года, новом кафе и как удерживать работников

— В целом удалось ли приноровиться к новой реальности после зимы 2022 года? Нет ли сложностей, к примеру, с поставками продуктов, кофе?

Никита: Изменились цены на кофе, продукты и технику. Многое теперь нужно везти под заказ. Выбора в плане техники стало меньше, но всё необходимое найти можно. Российский бизнес вообще, как мне кажется, очень адаптивен.

Екатерина: Цены на кофе сами по себе выросли из-за кризиса и других причин, вроде неурожая в Бразилии.

Никита: В итоге сейчас кофе подорожал больше, чем на треть. Условно килограмм кофе, который год назад стоил меньше тысячи рублей, сейчас стоит больше 1300. Это немало. Цены на кофе в кофейне пришлось немного поднять, цены на десерты повысили, потому что сильно подорожали продукты в кондитерском цехе, с которым мы работаем. Масло, к примеру.

— Сложно ли вам удерживать персонал? Уходят ли старички, приходится ли искать новых сотрудников?

Екатерина: Лица почти не меняются. От нас если кто и уходит, то либо меняет сферу деятельности (так было один раз), либо уезжают в другие города (так было несколько раз). Сработанная команда — это наша основа. Мы делаем очень много, чтобы удержать людей, и стараемся создать условия, при которых работа была бы в удовольствие.

Никита: Мы много усилий прилагаем, чтобы сохранить команду. Ответственных и неравнодушных сотрудников найти сложно.

«Если в Кургане с любым работодателем поговорить, он тебе скажет о проблеме с кадрами»

Хочется работать в комфортной среде с увлеченными и «гибкими» людьми, которым интересно развиваться и узнавать новое. Пытаемся постоянно присутствовать здесь, в кафе, чтобы наладить коммуникации, создать климат, замеряем «эмоциональным термометром» температуру в коллективе. Если видим, что человек «выгорел», отправляем в отпуск. Отдыхать и восстанавливаться нужно обязательно.

Екатерина: Здесь (мы общаемся в новом кафе Fam в горсаду. — Прим. ред.) мы собирали команду почти с нуля. Мы сами, по сути, новенькие, мы в новом пространстве с новыми задачами, процессами, кухней. Это сложно, но интересно. Работаем с коллективом как психологи, чтобы человеку было комфортно. Наша цель, чтобы человек хотел идти на работу и знал, что здесь его друзья.

— Этим летом вы открыли кафе Fam в горсаду. Довольны ли вы тем, как идут дела?

Никита: На уровне энергетики да, на 100%. Технически видим много вещей, над которыми надо работать. Но в целом на уровне эмоций довольны. В плане финансов говорить пока рано. В кофейне «Друзья Друзей» всё хорошо, это стабильный, зрелый проект, мы за него не переживаем.

Екатерина: Нам интересно было развиваться в направлении еды. Узнали, что в горсаду будет место [под кафе]. Участок в 2022 году выставляли на аукцион, мы приняли в нем участие. Завершили строительство и открыли кафе в конце июня этого года.

Никита: Стройка в целом была непростой, проект по итогу раза в два подорожал. Осенью начали готовиться и строить, зимой работали мало. В полном объеме дорабатывали весной, закончили этим летом.

Нам хотелось развить идею завтраков, которую мы начали в своей кофейне, хотелось начать кормить гостей. В кофейне этот формат стал востребованным, многим понравились свежие тосты и каши на завтрак. Это хорошо сочетается с кофе. Но места в кофейне под полноценную кухню не было. Поэтому решили построить в горсаду кафе. Хлеб — это основа завтрака, на этом вся концепция строится.

О конкуренции и ревности

— Можно ли в Кургане создать успешный бизнес? Что для этого нужно?

Никита: Наша кофейня показала, что это возможно. Что для этого нужно? Единого рецепта нет. Мы к этому творчески относимся. Нам, наверное, бизнесового подхода не хватает.

Екатерина: Мы не думаем, что это риск, для нас это творчество. Если можем себе это позволить, то позволяем.

— Чувствуете ли конкуренцию в своей работе и как относитесь к другим заведениям?

Никита: Мы общаемся с ребятами из других заведений, сами ходим довольно часто в разные места. Всегда же интересно, что новенького делают коллеги. Можем друг у друга кофе занять или стаканы, если поставка задерживается.

Без ревности не обходится, наверное: играет роль, что город маленький. Кто-то сотрудников ревнует, кто-то идеи. Но в целом отношения у нас хорошие.

— А вы сами ревнивые?

Никита: Я да, Катя нет. Но я стараюсь работать над собой, использовать это как стимул для развития. Ревность — непродуктивное чувство. Думаю, это типичная ситуация для любой профессиональной среды в Кургане. Когда создавали кофейню, хотелось, так сказать, «всем доказать», что проект может базироваться и не на коммерческой схеме, а на вдохновении и любви к продукту.

Екатерина: Спустя годы понимаем, что это максимализм был, кому-то что-то доказывать. Просто каждый занимается своим делом, делает его так, как нравится, у каждого свои цели.

Никита: Мы теперь понимаем, что исключительно коммерческие проекты многим нравятся и нужны, поэтому они должны быть. Но мне нравятся более крафтовые проекты, в которых ощущается индивидуальность.

Екатерина: Стандартизированный подход более стабильный. Почему люди в «Мак» (ныне «Вкусно — и точка». — Прим. ред.) ходят? Они знают, что, независимо от города и страны, они получат один и тот же продукт. А нравится ли этот продукт — уже другое дело, мне лично не нравится.

— Ваши подходы к работе идентичны или иногда выясняете отношения, мол — как правильно нужно вести дела?

Никита: Мы можем ссориться на работе, когда устаем. Оба понимаем, что это накопленное напряжение дает о себе знать. А расхождений во взглядах обычно нет.

Как соотносятся совместный бизнес и семья

— О личном: вы ведете бизнес совместно?

Никита и Екатерина: У нас совместная жизнь, совместное всё. (Fam оформлено на Екатерину, «Друзья Друзей» — на Никиту. — Прим. ред.)

Екатерина: Могло бы быть и наоборот. Два отдельных ИП выгоднее по налогам. А значит, мы сможем больше денег сотрудникам заплатить или вложить в развитие проекта.

— У вас есть ребенок? Как соотносятся его воспитание и ведение бизнеса?

Екатерина: Да, есть четырехлетний сын. Мы им жонглируем (улыбается). Ходит в садик, бабушки-дедушки тоже помогают.

Никита: Пока один — с ребенком, другой — на работе. Пока что новое кафе требует очень много внимания. Наверное, у всех людей бывают такие периоды. Мы чувствуем, что хотели бы проводить с сыном больше времени. Иногда мы в будний день не ведем его в садик и делаем общий выходной.

— Кто у вас в семье главный?

Никита (спрашивает у Екатерины): У нас равноправие?

Екатерина: Считаю, что да.

Никита: У нас нет четкой иерархии в семье. Стараемся обо всём договариваться. На многие вещи схожие взгляды.

Екатерина: Просто мы «Famинисты» (улыбается).

Что из себя представляет новое кафе Васильевых в центре города и сложно ли было его строить — читайте в этом материале. Отметим, что центр города притягивает бизнес сферы общественного питания: в этом году напротив театра Драмы открылось новое заведение «Виновники». О нем мы рассказывали в этом материале.

О каком бизнесе в Кургане вы бы хотели почитать?
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем